А теперь нажмите на треугольник, чтобы вернуть сайт на место, и, посетив другие страницы, увидеть новые красивые пейзажи Эвенкии!

Больше не показывать это сообщение
  • ГлавнаяОтчёты об экспедициях → Экспедиция на плато Путорана. Река Тукалан. 2006 г.

    Экспедиция на плато Путорана. Река Тукалан. 2006 г.

    Автор: Анатолий Фомичев | Дата: 22.10.2014

    Летом 2006 года команда "Северный путь" опять отправилась на плато Путорана. Как всегда цель экспедиции – поймать крупный экземпляр тайменя. Только теперь проходить решили реку Тукалан – левый приток Котуя.

    Началась экспедиция с традиционного посещения озёр. На самом деле, озёр на плато очень много, они в совокупности составляют второй по объёму резервуар пресной воды в России. Глубина некоторых из них доходит до 480 метров. Объект нашей рыбалки на озёрах Нёрингда и Янгиса – голец, нёрка и хариус.

    Я впервые попал в состав экспедиции. Вид, который открывается, когда пролетаешь на вертолёте над этими огромными природными резервуарами, не передать словами. Я на время даже забыл о своих обязанностях кинооператора. Величественные горы с плоскими вершинами, обилие рек и водопадов, и водная гладь этих кристально чистых озёр.

    Провели мы на озёрах трое суток. Крупных гольцов поймать не удалось, рыба ушла на глубину (если помните, в прошлый раз удалось поймать гольцов до 8 кг). С хариусом удача улыбнулась нам – рыба длинной 46 сантиметров была далеко не редкостью.

    Кроме рыбалки, совершили несколько пеших прогулок. Один из них – на близлежащую вершину, от куда открылся величественный вид на озеро. Другой – удалось пройти по ущелью к небольшому водопаду. Вообще, сознание того, что в этом месте, где ты сейчас стоишь, с большой вероятностью никогда не ступала нога человека - незабываемое чувство.

    На четвёртый день состоялся перелёт на Тукалан. Первый день постояли лагерем, порыбачили. Казалось, что воды будет много, и мы с лёгкостью пройдём этот маршрут, и может быть, даже поднимемся немного по реке Аганыли, что по другую сторону Котуя. На следующий день начался спуск по реке.

    И тут фортуна нам не улыбнулась. Воды в реке было очень мало, большую часть времени приходилось тащить лодки с провиантом на себе. Рецепт такой – на участках, где глубина воды не позволяла пройти на вёслах нашему катамарану или лодке, прорывались небольшие борозды. Для катамарана – две, для лодки – одна, но побольше. Дальше по этим бороздам при помощи канатов протаскивали наши плавсредства.

    Во время прохождения реки нам попадалось много хариуса. Закидываешь удочку – обязательно вытащишь крупный экземпляр. Кроме того, ловилась неплохая щука (7 и более килограмм). Но тайменя всё не было.

    Кроме рыбалки, иногда удавалось выбраться на охоту. Результатом этих вылазок оказывалась пара уток или несколько довольно крупных гусей. Всё это позволяло несколько скрасить наш рыбно – сгущёночный рацион.

    Где-то к середине пути стали попадаться зимовки – небольшие домики со всем необходимым для жизни охотника. Это и «ледники» – аналоги наших погребов, и деревянные капканы («пасть»), и многое другое. Людей мы так и не встретили. Отснятый нами материал расскажет много о быте коренных жителей севера.

    И вот, на одном из притоков, нам удалось поймать первого тайменя. Он был не крупный, около 4 килограмм, но сколько радости было – вы не представляете. В тот же день открыли бутылку коньяка и отметили это событие.

    Дальше дело пошло на лад. Тайменя становилось всё больше, а сам он был всё крупнее. Самый крупный экземпляр, которого удалось поймать, был длиной 151 см. Это наш абсолютный рекорд. Рыбу не взвешивали, чтобы не повредить жабры, так как её сразу же отпускали.

    Прошло немного времени – и выловили второй крупный экземпляр - длиной 130 см. Всё задокументировали, сфотографировали и засняли на плёнку. Затем рыбу отпустили на волю.

    Запомнилась встреча с одним из жителей местной фауны. Всю ночь кто-то не давал спать нашим уставшим путешественникам, грыз что-то и копошился под палаткой. На утро мы нашли нарушителя спокойствия – им оказалась пищуха – животное из семейства зайцеобразных. Зверёк совершенно не боялся человека. Мы дали ему немного сыра, но есть он не стал, а просто убежал от нас.

    Путешествие близилось к завершению. Суммарно наша экспедиция длилась 2 недели. К сожалению, первоначальных планов мы не выполнили. Не удалось дойти даже до Котуя. Но всё же, покидая это место, каждый из нас был уверен, что еще когда-нибудь сюда вернётся.

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями или родственниками! Для этого нажмите на одну или несколько кнопок социальных сетей, и Ваши Друзья узнают о проекте СЕВЕРНЫЙ ПУТЬ

  • Случайные фрагменты из текстов сайта:

    ...Вдруг за поворотом вижу следы волка. Чуть подальше – еще одни. И кажется мне, что зверь только что здесь был, прямо передо мной!... узнать больше →

© Перепечатка материалов разрешена только с согласия автора.

Наверх ↑