А теперь нажмите на треугольник, чтобы вернуть сайт на место, и, посетив другие страницы, увидеть новые красивые пейзажи Эвенкии!

Больше не показывать это сообщение
  • ГлавнаяОтчёты об экспедициях → Двухпудовый таймень "на мыша". 2003 г.

    Двухпудовый таймень "на мыша". 2003 г.

    Автор: Игорь Фомичев | Дата: 7.12.2014

    Уважаемые читатели, возможно, эту статью (а точнее ее первоначальный вариант) Вы уже видели раньше на просторах Интернета. Это неудивительно, ведь мы ее написали аж в 2004 году. Сейчас предлагаю Вашему вниманию новое прочтение давно уже написанной истории про двухпудового тайменя. Прошу прощение за качество снимков – это все, что осталось.

    Сколько уже лет прошло с тех пор, а я все еще вспоминаю рыбалку, на которой мне посчастливилось впервые в жизни поймать тайменя. И как бы ни хотелось хоть чуточку приукрасить, по-другому пересказать или вообще забыть про некоторые события, случившиеся в той памятной рыбалке – но, увы. Как говорится, что написано пером - не вырубишь и топором.

    Как-то в юности я прочитал книгу В.Я. Шишкова «Угрюм-река», и мне всегда очень хотелось самому побывать в этих диких местах. Как известно, свой роман Шишков написал после путешествия по Нижней Тунгуске, которая стала прототипом Угрюм-реки, и протекает сейчас по просторам Эвенкии (север Красноярского края). И вот, в августе 2003 года, после посещения специализированной рыболовной выставки, у меня наконец-то созрел план, как осуществить свою мечту. За компанию я пригласил институтского приятеля Юру Вересникова, нашел человека, который взялся организовывать сие мероприятие, и вместе с ними раскрыл топографическую карту местности.

    С целью более результативной тайменевой рыбалки организатор посоветовал отправиться не на саму Нижнюю Тунгуску, а намного севернее, подальше от цивилизации. Так как рыбалки хотелось необыкновенной, а реки там, в принципе, схожие, взгляд наш пал на Котуй. Точнее, на один из его притоков, по слухам, чуть ли не самый уловистый в плане тайменя – Мойеро. Закупили продукты питания и обмундирование, сошлись в цене за гидов, аренду оборудования и инвентаря – и, дождавшись лета, отправились в путь.

    Путь этот назвать коротким никак язык не поворачивается: четыре часа самолетом до Красноярска, затем несколько часов ожидания в аэропорту, потом еще три часа до Туры, а там – пересадка на вертолет… И еще 4 часа на бреющем полете над безбрежным океаном тайги.

    Но оно того стоит! Река Мойеро - место довольно безлюдное. Ни тебе охотников, ни рыболовов, даже самолеты в небе не летают. Как будто на другой планете. Очень красивый, но суровый край. А сколько зверей вокруг - действительно дикое место. Нам удалось даже сфотографировать лося, вышедшего на водопой к реке, который, испугавшись вспышки, убежал.

    На «все про все» у нас была неделя. Сплав начали почти с самых верховьев (намного выше Мойерокана). Хоть лето, но ночью заморозки, днем температура воздуха чуть больше десяти градусов. Вода теплая, градусов этак семнадцать. Это плохо для северной рыбы, поэтому рыбалка поначалу не была слишком уж удачной. Поклевки случались – в основном, конечно, щука. Но был и хариус, поймать которого для нас было большое удовольствие! Его ловили столько, сколько необходимо для приготовления обеда. Клевал он на мушку и небольшую вращающуюся блесну Blue Fox. Щука брала на большие «колебалки» и на "мышь".

    Хариус

    Когда через несколько дней температура воды понизилась до четырнадцати градусов, начал попадаться таймень. Помню, как-то ночью решил я пешком прогуляться по берегу, половить тайменя. Благо, ночи как раз были белые – светло, как днем. Иду, бросаю спиннинг. Таймени плавают в воде, показывают свои красные плавники – но никак не хотят ловиться! То ли блесны у меня были не те, то ли сноровки еще не хватало – не знаю. Но за всю прогулку удалось поймать лишь несколько экземпляров – от пяти до десяти килограмм, естественно, отпущенных на волю, как того требует рыболовная этика.

    Вдруг за поворотом вижу следы волка. Чуть подальше – еще одни. И кажется мне, что зверь только что здесь был, прямо передо мной! И роса на траве сбита – только что убежал, испугавшись меня. В общем, от греха подальше решил я вернуться в лагерь, и в будущем в одиночку больше не ходить по ночам на дальние расстояния.

    Как говорится, волков бояться – в лес не ходить. В свои ночные прогулки теперь стал я брать Юрия. И вот, то ли на вторые, то ли на третьи сутки путешествия, опять же ночью, и случилось то памятное событие. Помню, как сейчас: ничем не примечательное место, спокойное течение реки, берег пологий, камней никаких нет. И вдруг вижу галечный плес, который как бы уходит под воду, и выходит с другой стороны реки. Сквозь гальку сочится небольшой ручеек. Цепляю «Мыша», кидаю спиннинг – и мощный удар! Сомнений не было – это таймень. К сожалению, инстинкт «правильной подсечки» не сработал и рыба ушла. Через несколько минут опять поклевка - и опять безрезультатно. Почему? Я думаю, это моя «мышь» виновата: пластиковая. Схватив, таймень сразу же пытается ее выплюнуть, и, если быстро не подсечешь, можешь попрощаться с надеждой на улов. Это потом, через несколько лет, мы разгадали рецепт правильной «мыши» - она должна быть пенопластовой, покрытой натуральным мехом, тогда таймень ее принимает за живую даже когда схватил, и вместо того, чтобы выплевывать, заглатывает.

    Совместное фото с тайменем

    Третий шанс выпал уже Юрию Константиновичу, и он своего не упустил. Успел подсечь! Далее следовало примерно полчаса изнурительной борьбы с рыбой. Только подведем к берегу – срабатывает фрикцион, и опять надо начинать сначала. И так несколько раз. Наконец, удалось завести ее в небольшую неглубокую заводь. Я прыгнул в воду, и вступил, можно сказать, в рукопашную схватку с этим обитателем речных глубин. Да, такую крупную и сильную рыбу я еще никогда не ловил! Юрий Константинович бросил свой спиннинг, и тоже бросился в воду. Мы пытались вытащить тайменя на берег - чтобы сфотографировать, а потом отпустить. Но, к моему глубочайшему сожалению, мы допустили грубейшую ошибку…

    По видимому, вытаскивая тайменя на берег, мы повредили ему жабры. Полтора часа я и Юрий боролись за его жизнь, но рыба все время переворачивалась на спину, хотя и была еще жива. По всем правилам рыбьего «искусственного дыхания» - когда она берется за хвост и "водится" в воде туда-сюда для того, чтобы работали жабры. Но безрезультатно. Положение усугубил тот факт, что чуть ниже был достаточно серьезный речной порог – ослабевший таймень бы все равно погиб, напоровшись на камни. Он был обречен.

    Оставалось только взвесить рыбу. И тут удивления не было придела: свыше двух пудов весом! Более 32 килограмм! Даже для местных рыбаков это смахивает на рекорд. Как потом мы узнали, в этом году в этой речке никому не удалось поймать тайменя весом больше двух пудов.

    Таймень

    Но для нас особой радости не было: и так уже серьезно навредив природе, мы сматывали удочки. На этом здесь рыбалка закончилась, остался только сплав. Дошли мы до большого порога, который оказался совсем под водой. Впоследствии мы еще не раз побываем здесь, и сможем оценить серьезность этого порога: острейшие камни, высота около четырех метров… А сейчас – почти нет ничего. Вот что значит большая вода!

    В последний день, уже собираясь домой, мы решили приземлиться на часок на озере Воеволи, что неподалеку, щуку половить. С первых же забросов стали брать довольно крупные экземпляры. Напоследок я вытащил нехилый экземпляр щуки весом свыше десяти килограмм. Что и говорить – вот это рыбалка!

    Щука

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями или родственниками! Для этого нажмите на одну или несколько кнопок социальных сетей, и Ваши Друзья узнают о проекте СЕВЕРНЫЙ ПУТЬ

  • Случайные фрагменты из текстов сайта:

    ...Пока бущует шторм, мы решили немного прогуляться по лесу. И вот, среди тайги, мы находим старинное эвенкийское кладбище... узнать больше →

© Перепечатка материалов разрешена только с согласия автора.

Наверх ↑