А теперь нажмите на треугольник, чтобы вернуть сайт на место, и, посетив другие страницы, увидеть новые красивые пейзажи Эвенкии!
Больше не показывать это сообщениеНажмите на треугольник, чтобы увидеть красоту, которая ждёт Вас в путешествии!
Больше не показывать это сообщениеЗадача очередной экспедиции группы Северный Путь - сплавиться по самой протяженной водной артерии Эвенкии - Курейке. Это горная река с многочисленными теснинами, порогами и быстрыми перекатами почти на всем протяжении. В глубоких базальтовых трещинах между скал здесь образованы длинные проточные озера. Курейка является одной из самых красивых в регионе, так как тут расположено большое количество водопадов: Большой Курейский, Бельдунчанский водопады, водопад на реке Ядун, и другие, более мелкие. В процессе путешествия мы посетим некоторые из них.
Для сплава был выбран сравнительно небольшой участок: от устья р. Ядун до противоположной точки озера Анама - одного из многочисленных глубоководных озер плато Путорана, длина которого составляет более 50 километров. Общая длина маршрута составила 140 км. Также, на обратном пути мы совершили посадку возле Большого Курейского водопада, но об этом позже.
Руководитель команды сопровождения группы Северный Путь - неизменный Олег Фарков, и у него с этим озером связаны особенные воспоминания. Около 20 лет назад, в 90-е годы, отправился Олег с двумя приятелями сюда на промысел. Задача была простая: пожить два-три месяца в достаточно комфортабельном жилище - большой избе, построенной на берегу озера Анама, заготовить рыбы и мяса с охоты, вернуться на вертолете обратно в Туру, заработав немного денег. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает... "Лихие 90-е" внесли свои коррективы. Так случилось, что об охотниках просто забыли, и вертолет в оговоренный срок не прилетел. Так и остался здесь Олег на долгие девять месяцев (!) в роли Робинзона Крузо, вместе с двумя начинающими охотниками. Об этом подробнее читайте в повести Олега Фаркова "Одиночество втроем".
Сейчас, в 2010 году, финальной точкой маршрута участники группы Северный путь единогласно выбрали ту самую избу на озере. Посетить через 20 лет почти родные места - это ли не самая благородная цель?
Под нами проплывает бескрайняя и до сих пор до конца не изведанная эвенкийская тайга. «Куда не направь свой взгляд, везде она, спящая, бесконечная! Сколько же мест где я не был и сколько просто не успею увидеть! Будь я кошкою с девятью жизнями, исходил, истоптал бы все девять, вот только результат был бы тот же, ведь нельзя объять необъятное». Такими словами начинается рассказ Олега о событиях 20-летней давности. Мы уходим всё дальше на север, держим путь к тому месту, где развивались события этой повести.
И вот, после двух часов полета, мы прильнули к иллюминаторам: показался Верхнекурейский каньон. Довольно широкая река тут превращается в быстрый бурлящий поток, проходящий через узкий проем между скал. В половодье через эту "трубу" далеко не каждый может пройти без происшествий. Места для посадки вертолета просто нет, так что если вошел в каньон на веслах - будь добр сам и выбраться из него. Уже несколько туристических групп плачевно закончили здесь свое путешествие.
Мы люди благоразумные, поэтому для старта выбрали район чуть ниже по течению от каньона - крупнокаменистую отмель возле устья р. Ядун.
Вертолет, готовясь к посадке, делает разворот прямо над водопадом. Я вижу, как, образуя каскад из трех ступеней, струи воды срываются вниз с многометровой высоты, а лучи солнца, преломляясь в брызгах, формируют красивую радугу.
Через несколько минут шасси коснулись черной гальки одного из островов. Мы на месте.
Как всегда, в спешке выгружаемся из вертолета, складываем все легкие вещи под тяжелые в одну кучу и сами ложимся сверху – чтобы мощный поток ветра от взлетающей машины не развесил наши «шмотки» по окрестным деревьям.
И вот, вертолет улетел. На ближайшие две недели мы остались одни в тайге. Это незабываемое чувство, когда понимаешь, что теперь успех экспедиции зависит только от тебя!
Слышен гул водопада, который находится всего в километре от устья вверх по реке Ядун, над тайгой поднимается облако водяной пыли. Пока проводники устанавливают первый лагерь, все остальные, и я в их числе, отправились посмотреть поближе на водопад. А смотреть, на самом деле, есть на что! Снизу все выглядит намного масштабнее, чем с вертолета. Уже за несколько сотен метров ощущаешь поток водяного холодного "пара". И вот, водопад предстал пред нами во всей красе!
Перепад высот на глаз - больше 10 метров! Мы поднялись на холм, откуда удалось сделать несколько неплохих снимков.
Ну и конечно же, как обойтись без фото на фоне водопада!
В лагерь, конечно, все вернулись воодушевленные - и сразу прямо возле палаток, занялись рыбалкой. Не то чтобы много наловили, но на хороший ужин хватит: пара щук, и несколько неплохих сигов.
Повар порадовал нас жареной в тесте щукой и малосольным сигом. Надо ли говорить, насколько уставшими мы были, и как быстро провалились в сон, как только впрыгнули в свои палатки!
На следующий день, как всегда в спешке разобрав лагерь и распределив припасы и оборудование по трем лодкам (двум пассажирским и одной грузовой), группа Северный путь двинулись в путь по Курейке.
Сплав до озера Анама оказался не очень удачным в плане рыбалки. За три дня пути группа преодолела около 100 километров, поймав при этом в общей сложности лишь несколько щук, да пару сигов. Характер реки отличается от тех рек Эвенкии, на которых я раньше бывал. Русло широкое, мало притоков, песчаное дно, практически нет камней, периодически попадаются перекаты и "шиверки". По берегам растет ивняк. По пересохшим руслам стало понятно, что уровень воды существенно упал.
Продолжительный сплав требовалось разнообразить пешими прогулками, чтобы "поразмять" свои косточки. Во время этих прогулок периодически натыкались на небольшие водопадики, подобные этому:
Чем дальше - тем больше менялся характер реки. Вдалеке стали появляться "столовые" горы, характерные для плато Путорана. Живности стало больше - периодически видели выходящих к реке лосей, много следов волка на песке. По отпечаткам их лап можно судить, что звери здесь приличных размеров.
Что примечательно, животные практически не боялись человека! Например, мне запомнился случай, когда лось несколько минут стоял и смотрел в нашу сторону, и ничто, даже выстрелы из ружья, его не испугали. И лишь спустя несколько минут животное вальяжно развернулось и скрылось в чаще леса.
Однажды во время пешей прогулки по небольшому ручью я, Олег и Петрович обнаружили "ледник в миниатюре" - наледь, место, где на поверхность выходила вечная мерзлота, соленая на вкус, как замерзшая морская вода. И это в конце июля - кругом еще цветут различные травы, а здесь - настоящая зима! Холод, идущий снизу, не позволял солнцу растопить льдины. По-видимому, лед здесь никогда не тает, так и лежит - от зимы до зимы.
Почему посреди тайги можно найти такой соленый лед? Можем лишь делать некоторые предположения. В незапамятные времена здесь располагался древний океан, поэтому недра сибирской земли хранят в себе огромные запасы соли, которые человек научился добывать в рудниках. Поэтому в некоторых местах - не везде! - наледь на поверхности земли соленая.
Почему ледник оказался на поверхности? Возможно, причина в том, что более пресная вода замерзает быстрее, и пресный лед, постоянно увеличивающийся в размерах, выталкивает наверх более соленый лед. Так и появляются на поверхности вот такие участки с зеленоватым соленым льдом.
Возле ледника обнаружились просто ОГРОМНЫЕ птичьи следы! Какому птеродактилю могли принадлежать эти отпечатки - одному Богу известно.
Может быть, это была цапля, может - черный журавль, а может, и еще кто. Но впечатление они оставили надолго!
© Перепечатка материалов разрешена только с согласия автора.