• ГлавнаяОтчёты об экспедициях → Экспедиция по реке Таймура. 05.09.2016 - 12.09.2016

    Экспедиция по реке Таймура. 05.09.2016 - 12.09.2016

    Автор: Владислав Поздняков | Дата: 17.1.2017

    Собирались с весны. Ну, как собирались… Время на сентябрь выкраивали. А вот билеты до Туры выкроить не успели. Когда сунулись – уже тютю. Не отменять же экспедицию. Пришлось нанимать такси – 9-местную Цессну. 5 часов Красноярск-Тура пролетели во всех смыслах слова. Чем занять себя в дороге мы знаем.

    Переезд из порта в порт (а в Туре их два!) прошел и вовсе незаметно, потому что у нас собой было. Быстро перекидали грузовичок (!) пожитков в вертолет, и покидались сами. На удивление «восьмерка» набилась скарбом по самый винт, так что десять человек разместились, прям скажем, не вольготно.

    Часа через полтора, по приземлении, пока гидами строился лагерь, народ похватался за палки, и ну стегать воду. Начали с пары килошных окуней. Потом пошли щучки по 3-4 кг, - как потом выяснилось – здешний стандарт. Первые обрывы дали понять – по снастям лучше не халявить.

    Потом был первый ужин, - то самое время, когда цивилизация начинает отпускать. Традиционное подношение духам места. Надо сказать, они проявили благосклонность – дали все, чего мы просили. И рыбы, и дичи, и погоды. Так только, для порядка, примораживали по утрам, чтоб гости не забывали, где они находятся. А днем солнце жарило так, что некоторые аж пообгорали. Сентябрь в тех краях, на минуточку, - глубокая осень.

    Дальнейшую последовательность событий и дней удалось восстановить только по фото и видео, т.к. мозг сделал «выкл» и ушел в отпуск. Остались только эмоции, желтеющая тайга, голубущее небо, да прохладная речка. И тишина. Благо, думать было кому – спасибо мужикам-гидам за это.

    Если вкратце по рыбе: количество щук посчитать невозможно. Только помнится, что самая крупная была на 8150. Ниже двушки, вроде, и не было вовсе. Щука тамошняя, кстати, гастрономически – достойнейшая рыба, не то, что шнурки из стоячей воды средней полосы. Ленок в среднем килошный. Но вот то, что хариуса меньше 500г в притоках не ловили – это удивило. Для маленьких речек это необычно. Да и сам царь порадовал – из одиннадцати добытых тайменей самый меньший был на 9 кг, а самый крупный – на 16. Тем более что большинство из нас до этой поездки тайменя не лавливали. Отпускать такую рыбу – отдельное удовольствие.

    По берегам – в основном щука, реже – ленок и хариус, сига только видели, но не попался. На порогах – Его Величество таймень. В притоках – и ленок покрупнее, и хариус. Клюет почти что под ногами. Дармовой рыбалку не назвать, но и скучать без рыбы не приходилось. Если не клюет сейчас – расклюется к обеду. Приходилось, конечно, поискать и рельеф, и бережок покруче выбрать – все как всегда. Халявщиков тайга не кормит.

    Касательно дичи: утка годится не всякая – надо выбирать; гуси косяком пролетели мимо, презрительно молча. Но зато, пока учились ловить тайменя, - на противоположный берег вышел косолапый. У Лехи тут же вся кровь в организме заменилась на адреналин. Результат – на фото. Да в другой раз Олег на притоке «подсек» оленя – пришлось до лагеря его транспортировать самосплавом. Когда жарили на сковородке, оленина вдруг запахла грибами, - говорят, потому что в тайге год был грибной, олень сам нафаршировался.

    На охотничьем зимовье, где мы гостили уже перед выброской домой, нас регулярно навещал местный комендант – маленький горностай, который там вроде как вместо кошки. Там же была и баня, и какава с чаем.

    Про костер, шулюм и уху с дымком, малосол-минутку, да чаёк со смородиновым листом рассказывать бесполезно. Тут слова бессильны. А вот про мошку упомянуть стоит – накомарники с мелкой сеткой оказались совсем не лишними. Из репеллентов лучше всех работала простая «Дэта».

    Говорят, мы там были неделю. На самом деле – это был один день. Просто солнце иногда садилось и вставало. И отложилось где-то в голове на полочке: крик кедровки, вкус ухи после рюмки, звук далекого выстрела в тайге, удар поклевки в руку, и трудно описуемое ощущение от простой мужской компании, в которой как-то спокойно и весело одновременно. Наверное, это и есть Север.

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями или родственниками! Для этого нажмите на одну или несколько кнопок социальных сетей, и Ваши Друзья узнают о проекте СЕВЕРНЫЙ ПУТЬ

  • Случайные фрагменты из текстов сайта:

    ...Сначала река не предрекала ни каких неожиданностей: песчаный берег, лодки идут своим ходом. Правда, почти сразу же сломался один мотор, но это не проблема: для сцепки приспособили карабинчик от GPS-навигатора... узнать больше →

© Перепечатка материалов разрешена только с согласия автора.

Наверх ↑