• ГлавнаяРубрика Олега Фаркова45 минут до мечты → 45 минут до мечты. Часть 6

    45 минут до мечты. Часть 6

    Автор: Олег Фарков | Дата: 20.7.2017

    Хочу заметить, что год был засушливым, воды мало, и это создавало некоторые трудности во время езды. Маленькие камушки то и дело забивали сетку водозаборника, хвоя, плывущая местами сплошной массой, забивала систему охлаждения, приходилось останавливаться и избавляться, как сказал бы доктор, от инородных тел в организме мотора.

    Несмотря на все маленькие трудности, вскоре мы были у озера, которое находилось от берега метрах в семидесяти. Добрались до него быстро и без всяких усилий. Миша вернулся на берег разжечь костер, сварить чайку, к этому времени команда малость оголодала. Наша с дядей Виталей задача состояла в том, чтобы накачать лодку и поставить сети, чем мы и занялись. Дик носился по желтой почти лежащей осоке, подымая на крыло одну за другой уток. Спалить парочку-другую патронов по пролетающим мимо жирным, осеним уткам желания почему-то не возникало, видимо, и без того хорошо было. Единственный вопрос, который нас волновал, это как защитить сети от этих пернатых, ведь если попадутся, все запутают, да и сами так закрутятся, что выпутать сложновато. Как их не уговаривай, все равно клюются и брыкаются, не понимают, глупые, что их из беды выручают! Ну ничего, будем надеяться на лучшее, ведь мы, рыбаки и охотники, все в основном оптимисты. Пессимистам на природу ездить не обязательно, плакать удобнее дома!

    Покончив с делами на озере, вернулись на берег, к костру, где Миша уже сварил чаёк, нарезал колбаски и сальца. Все это мы с большим аппетитом употребили, поделившись, конечно, с Диком. После еды, как обычно, начали травить анекдоты и байки, смеялись поглаживая полные животы. Да и как не смеяться и не радоваться, ведь вокруг такая красота, а пользуемся ей мы одни! Только Дик тихо дремал у костра, изредка поднимая свободное ухо, прислушивался к нам, но почему-то не смеялся. Устал парень, гоняя уток, или просто не понимал своим собачим умом наш человечий юмор.

    Совсем не хотелось на базу, душа пела, прям-таки тянула куда-нибудь ещё и, причём, подальше. У дяди Витали возникла просто прекрасная мысль, и за эту идею лично я был руками и ногами «ЗА»! Ещё выше по речке, 7-8 километров, находилось промежуточное зимовьё, куда можно доехать с рыбалкой не торопясь, а рано утром плыть вниз и попробовать скараулить лося. Идея в общем замечательная, но было одно «НО», которое заставляло малость призадуматься. А заключалось оно в том, что наш старший товарищ там был лет пять назад. Когда уходил, в избе было всё, еда, посуда - короче всё, что нужно в лесном домике. Но по истечении такого срока одному Богу известно, что там осталось. Не исключено, что можем приехать на развалины.

    Продуктов к этому времени у нас, как вы понимаете, уже не было. Вернее, они ещё были, но внутри нас. Немного поразмыслив, решили ехать - ведь на крайний случай рыба есть в речке, не пропадём!

    Пока думали, Михаила рядом не было. Он ходил со спиннингом по берегу и был не в курсе наших «чёрных» замыслов. Миша - парень городской и может не согласиться на эту авантюру. Вывод: надо преподнести это так, чтобы он согласился! А ещё лучше - сделать его инициатором поездки. Если что - мы вроде как и не при делах!!! Решено, сделано! И вот, после наших правдивых рассказов о тереме в дремучем лесу, в котором уже давно лежит без дела скатерть самобранка, до которого практически рукой подать, наш гость сказал в категорической форме «ПОЕХАЛИ», тем самым приобрёл роль инициатора мероприятия. Вы скажете: «Нехорошо обманывать!», - и я с вами соглашусь, но ведь есть в обмане и плюсы - если что, все шишки на Мишу. Не переживайте, шишки будут маленькие, дружеские, от них только щекотно, и ни чего больше! Да и по другому он мог бы не согласиться, а нам так хотелось!

    Доехали хорошо, без приключений. Останавливались на перекатиках и ямках, ловили рыбу. К зимовью добрались только к вечеру. Наш терем стоял на острове, заросшем стройным лесом, место очень красивое. Ниже - перекат и сразу приличная яма. Видно, что место для постройки выбирал человек грамотный в этих делах, опытный. Само строение к нашему удивлению сохранилось прекрасно, даже крыша, покрытая рубероидом, осталась невредимой. Долгое отсутствие человека выдавала только высокая трава, густо заселившая пустующие места вокруг зимовья, да внутри по углам пятна сырости и плесени. А в целом - вполне пригодная для жилья избушка.

    Уже давно сосало в желудках, надо искать что-то съедобное. Дядя Виталя скрылся из виду в ближайших кустах ольховника, появился минут через 20 с двумя пакетами в руках. По его лицу мы всё поняли без слов, это ЕДА!!! Он ходил на лабаз, где к нашему счастью и удивлению всё было на месте. И так, мы имели: банку тушонки, банку сайры, пакет риса, сухари и литровую бутылку масла. Совсем не плохо, ведь надеялись хоть на что-нибудь, а тут такая роскошь! Активно покочегарив печку с полчаса, изба приняла вид и запах жилого помещения. На плите уже варилась рисовая каша с тушонкой, в сковороде с луком и лаврушкой тушились недавно пойманные леночки. Запах стоял головокружительный, потому что хотелось уже давно не просто есть а ЖРАТЬ!

    Расскажу вам, что такое по нашему, по таёжному, «тушеная рыба». Берётся любая рыба, чистится, моется и режется, если она огромная. Кусочки ложатся на сковородку с растительным или другим маслом, которое есть в наличии (ГСМ, конечно, желательно не использовать). Обжаривается с двух сторон, без муки, конечно, будет прилипать немного ко дну сковородки, но ничего страшного, ведь обычно мы едим из сковороды, так что всё останется в блюде. После недлительной обжарки заливаем водой так, чтобы покрыть кусочки рыбы, добавляем лук, соль, лаврушку и перец, даём покипеть минут пять и готово! Преимущество этого блюда в том, что мало заморочек и готовится очень быстро, буквально минут 15. Получается жареная рыба и сразу же уха, вкусно и сытно, советую попробовать! Рыбу желательно брать пожирней, из тресковых, например, вкусно получается.

    Ура!!! Всё готово к празднику живота! На столе парилась сковородочка, рисовая каша в алюминиевой кастрюльке, на доске лежал порезанный малосолёный сижок, которого мы посолили буквально на столе, банка сайры с давно прошедшим сроком годности и бутылка, в которой вместе с кустиком можжевельника было грамм 200-250. Почему-то вспомнилась 30-литровая канистра с водкой, стоящая на базе, и зарытые под мох бутылки с коньяком и вином. К чему вдруг это в голову пришло? Расселись, причём правильно, так, чтобы соседа не ткнуть вилкой или, чего хуже, не укусить, и как по команде начали праздник.

    Из-за скорости движения, столовых приборов не было видно, только стук о посуду и смачное причмокивание. Ели молча. Культурного ужина с соблюдением этикета за столом у нас, конечно же, не получилось, да мы как-то и без него неплохо поели!

    Вскоре стол, который в недалёком прошлом был рогом изобилия, изрядно опустел. Мы, довольно пыхтя и вытирая пот со лба, как после тяжелой работы, вышли на улицу остыть, да покурить перед сном малость. На улице уже было темно, светили яркие звёзды, подмораживало, серебрился иней на траве. Мокрые от пота наши организмы охладились довольно быстро и мы вернулись в ставший уже родным домик. Собрали всё мягкое, что может послужить подстилкой, улеглись и, немного поболтав, вырубились.

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями или родственниками! Для этого нажмите на одну или несколько кнопок социальных сетей, и Ваши Друзья узнают о проекте СЕВЕРНЫЙ ПУТЬ

  • Случайные фрагменты из текстов сайта:

    ...Здесь самая высокая концентрация водопадов в России. Здесь находится рекордное количество высокогорных озер, составляющих второй по объему резервуар пресной воды в нашей стране. Здесь природа задает неразрешимые загадки геологам, биологам и географам.... узнать больше →

© Перепечатка материалов разрешена только с согласия автора.

Наверх ↑