• ГлавнаяРубрика Олега Фаркова45 минут до мечты → 45 минут до мечты. Часть 7

    45 минут до мечты. Часть 7

    Автор: Олег Фарков | Дата: 25.8.2017

    Время, в которое мы проснулись, утром назвать язык не поворачивался - было уже 10 часов. Но этот факт нас нисколько не расстроил, погода прекрасная, настроение ещё лучше! Перекусили тем, что осталось от вечерней трапезы, занялись уборкой и консервацией зимовья, ведь никто не знает, когда мы ещё побываем в этом сказочном тереме. Надо подготовить домик к возможному длительному одиночеству.

    В зимовье не должно оставаться пахучих и портящихся продуктов, так как весной запах может привлечь голодного медведя. После такого гостя приходится основательно заниматься ремонтом, пополнять и без того скудное имущество охотника. Возле лесной избушки, как правило, строится лабаз под продукты, и ценные вещи лучше держать там. Ноги, на которых он стоит, оборудуются так, чтобы не мог вскарабкаться ни мелкий грызун, ни медведь. Как этого добиться? Однозначного ответа нет. Городят, кто на что горазд. Обшивают их жестью, обматывают колючей проволокой - в общем, способов множество.

    Вещи скручиваются в рулон и подвешиваются под потолок, посуда переворачивается вверх дном, чтобы исключить попадание воды и различного мусора, да ещё мышей, которых в лесу в изобилии. Любая посуда с высокими бортами является для них смертельной западнёй, попадают они туда легко, а вот выбраться - никак. Через некоторое время грызуны погибают и их маленькие тельца начинают разлагаться, выделяя соответствующий запах, который может привлечь более крупного хищника, что для нас не желательно. Да и кушать с такой посуды потом - мало приятного. Труба с печи снимается и отводится в сторону для того, чтобы влага во время снеготаяния и дождя не попадала на плиту и внутрь. Дверь открываем настежь и подпираем, создавая тем самым постоянную вентиляцию помещения. Вот такая у нас консервация с открытыми дверьми!

    Цель на сегодняшний день была проста: плыть, рыбачить и надеяться на встречу с лосём. Лодка катилась бесшумно вниз. В носу на наших скромных пожитках, привязанный к борту коротким поводком, лежал Дик. Чтобы он не ушел за зверем, и нам не пришлось, потом, бегать по лесам и болотам, решили отпускать пса только по кровавому следу. Кобель, воспользовавшись ситуацией, развалился и млел на солнышке, всем своим видом показывая пример крепкого и здорового сна. Вот только уши, работающие, как локаторы ПВО, да нос, жадно втягивающий наносимые легким ветерком запахи, говорили об обратном. Иногда он вскакивал, всматривался вдаль и крутил кончиком носа. Следуя его указаниям, мы то и дело перегребали с одной стороны на другую. В промежутках между греблей с удовольствием таскали рыбку, стараясь сдерживать эмоции и не шуметь.

    Река Нидым - узенькая, местами блесной перекинешь, прямых участков практически нет. За поворотом - снова поворот, и это вносило в сплав нотку таинственности. Что ждёт там, за следующим изгибом? Менялись виды как на просмотре слайдов. Редкий лиственный лес с кустами ольхи и карликовой берёзы сменяли старые, заросшие молодняком гари, в которые без бульдозера и соваться не стоит. То выплывали из-за поворота стройные, сказочные ели, глядя на которые почему-то вспомнился далёкий, из детства, новый год, украшенная простыми лампочками ёлка на стадионе, катание на оленьих упряжках, дед мороз с подарками… Хорошо было, беззаботно! Журчали перекаты, хлюпалась рыба, оставляя после себя то тут, то там кольца на воде. В такие моменты каждый человек остается наедине со своей природой, в которой кроме него нет никого больше, разговаривает с ней, мечтает, просит удачи. Что дала нам цивилизация? Да, дала много! Но забрала куда больше, причём безвозвратно! И ведь совсем не тянет назад, к машинам, самолётам, компьютерам! Остаться бы здесь, да нельзя, у всех бизнес, дела... Так уж заведено, что любимому делу можем посвятить разве что пару недель в году, и всё!

    Вернул нас из раздумий назад, в лодку, Дик, который вскочил, жадно втягивая воздух, переступая с ноги на ногу и уставившись в кусты на противоположной стороне. Такое поведение собаки говорит только об одном, рядом крупный зверь! Мы отложили в сторону спиннинги, пододвинули к себе оружие и стали пристально изучать темный берег, пытаясь разглядеть причину возбуждения Дика. Вдруг с противоположной стороны, из кустов тальника, куда были направлены наши четыре пары глаз, неторопливо вышла лосиха. Перешла реку, не замочив колен, и по косе направилась в нашу сторону. Её мы трогать не стали, да и зачем, с голода не умирали, как трофей она тоже не имела ценности. Она важнее как самка, способная приносить потомство и делать наш край ещё богаче! Кто знает, может, через несколько лет добудем огромного, трофейного лося именно из её потомства, и это будет наградой за милосердие.

    Проплыв немного ниже, мы высмотрели кавалера, от которого сбежала дама. Им оказался внушительных размеров лось, стоявший под обрывом рядом с распадком, вымытым весенними ручьями. Цвет его шкуры сливался с берегом, видимо, поэтому мы не сразу заметили такое большое животное, а он тут, наш долгожданный трофей, стоит и ждёт! Право выстрела, конечно же, отдали нашему гостю Михаилу. Щёлкнул предохранитель Binelli Argo калибра 30-06, я с дядей Виталей замерли, воткнув свой взгляд: наш вот-вот уже трофей! Хлопок, второй - и лось, вместо того, чтобы падать сражённым на повал снайперским выстрелом Миши, да ещё из такого ружья, которое, судя по цене и наворотам, должно само ходить на охоту, почему-то не торопясь пошел к распадку, где и исчез! Мы не то чтобы сильно расстроились промаху Миши, а скорей удивились, ведь 100-120 метров для карабина - не расстояние. В конечном итоге, списали всё на оптику, на то, что зверь был не наш, и с обсуждениями тронулись дальше. Плыли уже шумно, болтали, смеялись, ведь после грохота выстрелов уже вряд ли кто попадётся!

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями или родственниками! Для этого нажмите на одну или несколько кнопок социальных сетей, и Ваши Друзья узнают о проекте СЕВЕРНЫЙ ПУТЬ

  • Случайные фрагменты из текстов сайта:

    ...Экспедиция 2006 года наша группа начала с теперь уже традиционного посещения озер плато Путорана, из которых особо хочется отметить... узнать больше →

© Перепечатка материалов разрешена только с согласия автора.

Наверх ↑