А теперь нажмите на треугольник, чтобы вернуть сайт на место, и, посетив другие страницы, увидеть новые красивые пейзажи Эвенкии!
Больше не показывать это сообщениеНажмите на треугольник, чтобы увидеть красоту, которая ждёт Вас в путешествии!
Больше не показывать это сообщениеНа фото, конечно же, не карась. Это чир огромных размеров. Просто не нашлось подходящей фотки.
Проплывая мимо слоёного, как пирог, торфяного берега с промытыми водой пещерками, наше внимание привлек странный предмет, похожий на месяц, изогнутый и желтый, лежащий на дне под большим валуном. Этим предметом, к нашему удивлению, оказался бивень мамонта, который, по-видимому, весенней водой вымыло из мерзлоты и затащило под камень, наполовину занеся песком и илом. Погода осенняя, прохладно, глубина метра два, а то и больше, и нырять даже за таким сувениром как-то не хотелось. Но мы же существа разумные, надо только пошевелить извилинами! Итогом этих шевелений был многофункциональный прибор, слегка напоминающий вырванное с корнями, похожими на крючки, дерево. Через некоторое время в несколько приёмов, с помощью якоря, вёсел, прибора и «такой-то матери» наша находка уже лежала на берегу. Бивень в прекрасном состоянии! По виду можно подумать, что его носили только вчера, 1.5 метра длинной, желтый, с небольшими коричневыми пятнами, видимо, следы воздействия воды и песка, которые с лёгкостью соскребаются ножом. Такие находки - не редкость у нас в Эвенкии, но, в основном, в более худшем состоянии.
Забегая вперёд скажу, что мы поднимались до верхней избушки ещё один раз, только в другом составе, и обнаружили ещё два бивня, один большой - чуть ниже переката в яме, к сожалению, достать не смогли, сильное течение и глубина не дали нам это сделать. А второй подняли практически на том же месте, где и первый, похожий на него, как две капли воды. Даже прибор «бивнелов» использовали тот же. Вероятно, весенней водой вымыло из мерзлоты череп мамонта и раздавило льдом. Мелкие фрагменты унесло, а тяжелые бивни остались неподалёку. Но это всё потом, а сейчас нас ждало озеро и неизвестный улов!
Итогом нашей вылазки были 10 карасей. «Всего 10», - скажете вы, а я отвечу - да, всего 10, но каких! Все как один килограмма по три, спина широкая, таких бы на удочку потаскать, вот удовольствие! Не обошлось и без уток, попавших в сеть. Выжившим была объявлена амнистия в честь праздника «хорошего улова», погибшую взяли с собой. Из них получается отличная привада на соболя, при ловле его на капканы.
Смотря на наших карасиков, мы не удержались от соблазна запечь парочку прямо тут, у озера, да и кушать захотелось. Странно то, что когда не было карасей, не было и аппетита. Появились караси, а с ними как-то сразу и голод, зря мы на них смотрели! Но уже поздно, надо жарить! Запечённые до хрустящей, коричневой корочки, пропахшие дымком рыбины, с которых капал и шипел на углях жир - оружие против голода вполне приемлемое! Когда мы наворачивали это дело, конечно же, вспоминали про ребят в лагере. Ведь не эгоисты же! Не поверите, но даже хотели им привести попробовать, но так как рыба очень уж сильно ужарилась, нам самим едва хватило, и, чтобы избежать несправедливых обвинений в жлобстве, решили молчать о содеянном. Тальниковые шампуры, обгрызенные до бела, воткнули в мох под рядом стоящий куст ольховника, вдруг ещё пригодятся когда-нибудь.
День шел к концу, надо собираться до базы. Карасей положили в холщовый мешок, проложив мокрым мхом. В таком виде в тени рыба остаётся живой несколько дней. Залили тлеющие угольки, оглядели ещё раз всё вокруг и, проваливаясь по колено в мох, не торопясь пошли к лодке. Поначалу мучала совесть за съеденных карасей, но не долго - зачем переживать, ведь мы унесём эту тайну с собой, не в могилу, конечно, а так, куда-нибудь!
Перед тем, как уехать вверх, мы связались по рации с ребятами на базе и предупредили, чтобы нас не теряли, будем к следующему вечеру. Видимо, по этой причине они сильно-то и не соскучились. Встречать, конечно, вышли все, расспрашивали - что да как, но разговаривали ровно столько времени, сколько нужно, чтобы вытянуть с нашей лодки бивень. После чего к нам был потерян всякий интерес, да что к нам - даже к карасям, которые бились в мешке! Они выхватывали бивень друг у друга, примеряли и прикладывали, причём некоторые товарищи пытались пристроить его острым концом соседу в не очень приличное место, и всё это безумие снималось и «фоталось». Со стороны наблюдать было очень забавно, ведь всем участникам поездки уже далеко за сорок, у всех серьёзные должности, а бесятся, как дети! Наверное, к этому располагала обстановка.
В наше отсутствие ребята, конечно же, без дела не сидели. Лазили по окрестностям базы, охотились, рыбачили. Спускались на лодке вниз километров на пять, ниже не пошли, побоялись заехать в пороги, которые, кстати сказать, очень серьёзные! До порогов от базы 40 километров, но они об этом не знали, вспомнив старую русскую пословицу «не зная броду не лезь в воду», ограничили себя небольшим путешествием. И правильно сделали, эвенкийская природа может наказать за излишнюю самоуверенность. Группа, которая поднималась по боковушке, встретили лося, стрелять не стали. Такой огромный трофей, хоть и желанный, но тащить его до базы на себе почему-то никто не захотел. Довольствовались фотографией и видеосъёмкой. Рыбалка у них удалась, ноги по камням чуть не поломали, конечно, но всё равно все довольны.
© Перепечатка материалов разрешена только с согласия автора.