• ГлавнаяРубрика Олега Фаркова45 минут до мечты → 45 минут до мечты. Часть 9

    45 минут до мечты. Часть 9

    Автор: Олег Фарков | Дата: 6.9.2017

    Следующий день мы посветили чревоугодию. Готовили кто на что горазд, кто делал «суши» на эвенкийский манер, кто пёк на углях добытого вчера тетерева в фольге… В общем, стихийно организовались соревнования по кулинарному искусству. А приготовить из свежих, только что пойманных и добытых продуктов можно невероятное множество вкусных и полезных блюд! Главную роль в лесной кулинарии, конечно же, занимает костёр, ведь это он даёт неповторимый запах дыма, природы, романтики. Да и аппетит на природе играет далеко не последнюю роль. Ведь дома, имея куда больший набор продуктов, приправ и всяких кухонных прибамбасов, вы не добьётесь таких результатов, даже если будете варить на костре, разожженным посреди кухни! На счёт костра я шучу, конечно, всё равно вам не достанется, приедут пожарные и всё съедят! Ну а мы наелись в этот день, ребята, до отвала!

    Вечером, еле передвигаясь от съеденного, натаскали в баньку воды и дров, накочегарили как следует. Дядя Виталя выделил со своих запасов берёзовые венички, и понеслась душа в рай! Что может быть лучше таёжной баньки, в которой висят, издавая лесной аромат, ветки багульника, можжевельника и ели? Да ещё река с ледяной водой, плюхаясь в которую с жара, красный как рак, не чувствуешь объятий леденящей стихии! А потом снова в баньку, и ЖАРУ! ЖАРУ! ЖАРУ!...

    Посидев денёк на базе я, Миша и Иван поехали вниз до другой промежуточной избушки. Собрались, конечно уже, основательно, на ошибках надо учиться! Желательно, не на своих, конечно… До зимовья тоже 15 км. Почему «тоже»? Это расстояние - самое оптимальное для пешей осенней охоты, не торопясь с собаками - в самый раз.

    Сплывая вниз с рыбалкой, проворонили «сохатого». Перед перекатом стал браться ленок, и мы малость увлеклись, а лось стоял чуть ниже на косе. Как мы не заметили такую тушу?.. Честнее сказать, мы не всю тушу проворонили, заднюю часть все же успели заметить до того, как она скрылась в прибрежных кустах, аппетитная такая часть, я вам скажу! Сделав заключение, что надо быть внимательней, и гоня от себя слова из пословицы про двух зайцев, поплыли дальше. Второго лося заметили на приличном расстоянии, плыли без лишних движений по течению, дистанция всё сокращалась, а он и в ус не дул. Во рту начинал возникать вкус свежей жаренной печёнки, а в носу - запах шашлыков. Лось ещё сам ходил, кушал, а у нас уже слюни по лодке барабанили. Ребятам сказал, чтоб не открывали огонь до тех пор, пока зверь не начнёт движение в сторону леса. Он заметил лодку, когда мы уже были на расстоянии метров 70. После моих слов: «Давай!», - началась война местного масштаба. Лось шел к лесу не торопясь, подставляя под выстрел весь свой могучий бок. Я сидел молча в ожидании его кончины. Но каково было моё удивление, когда он сначала дошёл до леса, а потом и скрылся там! Прямо злой рок какой-то привязался, сглазили! Надо было стрелять самому, но хотелось доставить удовольствие ребятам, а в итоге я им нанёс моральный и материальный ущерб. Материальный в смысле боеприпасов, выпущенных в белый свет, как в копеечку.

    Причалив к берегу, мужикам сказал, чтоб сидели в лодке. Лось во время гона - очень опасное животное, а раненный – тем более! Не хотелось рисковать гостями, ведь они собирались ещё раз приехать, желательно в том же составе! Пройдя по следу, признаков ранения не было. Лось, немного попетляв, ушёл в хребет, увы. Я вернулся к горе-охотникам, принеся с собой столь неприятное известие, выраженное в одном слове: «Мазилы!». Настроение у всех было не праздничное, скоро домой, а у нас по лосю «0». Да и мне возвращаться домой без «свеженинки» не с руки, перед друзьями-охотниками как-то стыдновато.

    Вниз до зимовья пошли уже на моторе, хотелось хоть на щучьем озере оторваться. Озеро от избушки метрах в трёхстах по болотистой местности. Щуки и окуни, бравшиеся, как оголтелые, быстро залечили все наши душевные раны. Вскоре мы уже шутили на тему «мазилы» и были вполне счастливыми людьми!

    К вечеру вернулись к избушке, перекусили наспех, и занялись приготовлением ужина. Протопить домик поручили Ване, он отнёсся к этому заданию со всей ответственностью и рвением. В итоге я и Миша убежали спать в нетопленный гараж, в зимовье была прямая угроза свариться заживо!

    С утра затянул нудный дождик, сыро и холодно. Вверх шли почти ходом, останавливались только на очень привлекательных для рыбалки местах. Во второй половине дня были уже на базе.

    Утром дядя Виталя, взяв с собой собак и моего братишку, со словами: «Как я своей бабушке в глаза смотреть буду, если без мяса приеду?!», - оттолкнул лодку и ушел вниз. Через пару часов вверх поднималась, пыхтя, груженая мясом лодка, довольные собаки бежали по берегу, иногда останавливаясь и жадно глотая воду. По рассказам, спустились они не далеко, километра три ниже. Возле берега собаки поставили трёхгодовалого бычка, ну а дальше… Дальше дело техники!

    Вечером, как водится в таких делах, праздник живота, так сказать, прощальный банкет. Завтра вертолёт - и в Туру. Кто-то, конечно, и дальше, но я только в Туру. Соскучился по семье, по маленькой годовалой дочурке, которую я называю «козявка», и она не капельки не обижается, по крайней мере, пока.

    Конечно же, не всё задуманное нами сбылось, да и хорошо, ведь могло бы стать одной мечтой меньше! Лучше перенесём эту мечту на следующий год. А не сбудется - не велика беда, ведь в нашем деле не это главное, а сам процесс, друзья, природа, и люди, которым можно об этом рассказать!!!

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями или родственниками! Для этого нажмите на одну или несколько кнопок социальных сетей, и Ваши Друзья узнают о проекте СЕВЕРНЫЙ ПУТЬ

  • Случайные фрагменты из текстов сайта:

    ...Этим предметом, к нашему удивлению, оказался бивень мамонта, который, по-видимому, весенней водой вымыло из мерзлоты и затащило под камень, наполовину занеся песком и илом.... узнать больше →

© Перепечатка материалов разрешена только с согласия автора.

Наверх ↑