А теперь нажмите на треугольник, чтобы вернуть сайт на место, и, посетив другие страницы, увидеть новые красивые пейзажи Эвенкии!

Больше не показывать это сообщение
  • ГлавнаяРубрика Олега ФарковаОдиночество втроём. → Одиночество втроем. Часть 3. Умные вороны, или прогресс поворачивает вспять

    Одиночество втроем. Часть 3. Умные вороны, или прогресс поворачивает вспять

    Автор: Олег Фарков | Дата: 22.4.2016

    Время шло, на то оно и время. Постепенно промысловая рыбалка стала превращаться в любительскую, середина лета - не очень успешный в плане рыбалки сезон. Большая часть сетей уже весела на солнышке, отдыхали трудяги. Оставили несколько связок неподалёку на пропитание себе и зверью. Проверяли на вёслах, для здоровья полезно, да и бензин экономить не мешало, так как с топливом начали испытывать недостаток: осталось литров 150. Но и не только топливо стало заканчиваться: пришло время контролировать расход продуктов. После небольшой ревизии стало ясно, что если экономить, то можно протянуть недели две, ну три с натягом. Периодически выходили на связь, пытались связаться с Олегом, а он как в воду канул. Радист Саша нас успокаивал:

    - Не переживайте мужики, вывезут, не бросят же на самом деле трёх человек в тайге помирать!

    Мы конечно, три взрослых мужика, это прекрасно понимали - должны вывезти обязательно, иначе и быть не может, но на душе было неспокойно. Выйти пешком нереально, далеко забрались. Ну ничего, будем надеется на лучшее и жить!

    Всё равно было только нашим питомцам: рыбка «на покушать» была, надоела рыбка - можно мышей погонять. Даже куры перешли на полудикий образ жизни, лазили по окрестной тайге, ловили паучков – червячков, на десерт клевали полузасохшую, прошлогоднюю ягоду, чем не жизнь?! Вот только у нас из за их разгульного образа жизни появились некоторые проблемы с поиском яиц, слишком большой курятник получился! Приходилось думать, как курица: куда бы я спрятал свои яйца? Озираясь вокруг, вдруг видишь ольху с раскидистыми ветками, которая создана как будто бы специально для того, чтоб под ней что-нибудь прятали, или же куча сухих веток и сучков, оставшиеся после валки леса, чем не гнездо? Сработала военная хитрость «думать, как противник»!

    К нашим курам весной прибавилось ещё семейство пернатых. Метрах в ста от базы по берегу озера свили себе гнездо две вороны. С их точки зрения место, конечно же, удобное, всегда можно что – то стащить у соседей, то есть у нас. Покушать, да и просто для души какую-нибудь мелочь свиснуть. Как-то я проходил мимо их гнезда, погода была солнечная, не единого облачка, и моё внимание привлек яркий блеск от их с виду скромного жилища.  Какая-то деталь в гнезде отражала лучи солнца, как зеркало. Сходив на базу за биноклем, приступил к исследованию. При ближайшем рассмотрении скромное гнёздышко превратилось в ультрасовременное строение, в котором использовался пластик в виде целлофановых пакетов, всевозможные проволочки в изоляции и без нее, а также полоски нержавеющей стали, которая скорей всего и играла роль зеркала. Вот так, с виду невзрачная, чёрная птичка, а в голове созревают такие грандиозные, современные проекты!

    Наши вороны отличаются от материковых размерами, они гораздо больше, да и умные, бестии! Точно, наверное, лет по триста живут, потому что столько ума за сто лет не наживешь. К примеру: сидят они на берегу, остатки всякие собирают. Берешь палку и крадешься к ним, имитируя в руках ружье, подпускают совсем близко, потом взлетают на ближайшее дерево и начинают каркать. А карканье это больше на издевательский смех похоже. Смеются и думают: «Пора ребят вывозить отсюда, совсем уже крыша потекла! Взрослые дядьки на охоту с палкой ходят!»

    А вот выйди с ружьём и направься в их сторону - практически мгновенно улетают. Вот как это объяснить? Выходит, они зрительно могут отличить, с чем ты идёшь. Некоторые птицы, и их большинство, реагируют на поведение человека так: если крадётся - значит на охоте, надо делать ноги. Если идёт и не прячется, значит просто гуляет, можно и не торопиться. А эти чёрные разбойники даже ограбление планируют! Свидетелем одного из которых мы были.

    Как-то сломались у нас сразу два мотора. На починку, точнее сказать, на сборку одного из двух ушло пару дней. Рыба семейства сиговых, как все знают, нежная, и быстро портится. По этой причине после проверки сетей мы привезли килограмм 25 – 30 порченой рыбы. На берегу нас с нетерпением ждали питомцы, соскучившиеся за эти дни по рыбке. Причём ждали они нас всегда в одном и том же построении: первая линия - кошки, вторая - куры и третья, замыкающая - собаки. Мы ставили лоток с рыбой, каждый подходил и брал себе по вкусу и размеру рыбу, и удалялся. Нарушали идиллию только, как всегда, куры, носились шумной толпой то к кошкам, то к собакам, пытаясь что-нибудь, у кого-нибудь отобрать. После такой трапезы, как правило, по берегу валялись куски недоеденной рыбы. Кореш, будучи кобелём хозяйственным, всё это собирал и закапывал в укромном местечке, но порядок, наведённый им на берегу, оставался не на долго. Молодые собаки не осмеливались в открытую оспаривать свои права на объедки, тихо сидели в кустах и наблюдали. Стоило Корешу удалиться на приличное расстояние, как они выскакивали со своей засады, раскапывали тайник, и всё, что Кореш с таким усердием собирал и прятал, в доли секунды растаскивалось в разных направлениях! Но в этот раз всё было гораздо сложнее. Собрав остатки недоеденной рыбы в общую кучу, он попытался закапать их своим огромным носом, но ни тут-то было! Зарыть такую приличную кучу даже носа Кореша не хватит, сотрется, нужна минимум лопата совковая. И наш друг принял единственно верное решение, заградить её от налётчиков своим огромным телом. За всеми этими движениями наблюдали наши соседи, две вороны, сидевшие на сухой лиственнице. Внимания на них до определённого момента никто не обращал, сидят да сидят две головёшки. Вдруг одна из них с карканьем плюхается прямо перед носом бдительного сторожа и начинает делать выпады в его сторону. Ответная реакция последовала мгновенно, пёс соскочил и кинулся на ворону. И как только он это сделал, вторая бесшумно спланировала за пустые бочки, которые стояли неподалеку от рыбы, и затаилась. Первая любыми средствами пыталась привлечь к себе внимание собаки и отманить её подальше от несметного богатства. Вторая выглядывала с хитрой мордой из-за бочек и ждала момента. И он настал, наглое поведение птички вывело из себя Кореша и он с открытой пастью кинулся за ней, в этот момент вышла из – за бочек подельница, не торопясь, подошла к куче и, без особой спешки, даже как-то брезгливо ковыряясь в куче, выбрала рыбку. Заметив это пёс прекратил погоню и кинулся к воришке! Но не тут-то было - ворона, как груженый вертолёт, с трудом оторвалась от земли и полетела в сторону гнезда, откуда потом доносилось всё то же карканье, похожее на смех! И как это понимать? Ведь они это продумали и исполнили!

    Вот так мы и жили, чередуя работу с наблюдениями за жизнью лесных жителей. Странная штука эта жизнь в тайге, вроде рыбалка закончена, охота ещё не началась, лежи да отдыхай в своё удовольствие. Дак нет, постоянно всплывают какие-то дела и делишки. То, что-то починить надо, то сделать с нуля… В общем, дни летят незаметно. Встанешь утром, куда торопиться? День длинный! А тут хоп - и вечер уже, посмотришь на работу, проделанную за день, а её и не видно!

     Уже лето, а надежда на то, что нас вывезут, таяла с каждым днём. Продукты закончились почти все, осталось только полмешка гречневой крупы и соль, которой у нас было лет на пять, да ещё куль пропахшей керосином муки. Сильно чувствовалось отсутствие хлеба и сахара. Пытались стряпать лепёшки из испорченной муки - горячие не поешь вообще, глаза режет от испарений ГСМ, как остынут - через силу запихаешь парочку, но потом в желудке чёрт знает что творится, и выхлоп, как от вертолета. Так что издевались мы над своими организмами не так часто, только когда сильно уж хлебушка захочется. Иногда мне снился горячий, только что вынутый из печи золотистый и ароматный хлеб с хрустящей корочкой, да ещё почему – то апельсины, причём в устрашающем количестве. Видимо, давало о себе знать отсутствие глюкозы. Запас витаминов пополняли травяными чаями, выручил опыт, полученный за годы охоты.

    Иногда стали кровоточить дёсны. Спасались тем, что жевали смолу лиственницы. Ни какая зубная паста не сравнится с её волшебным действием! Молодая смола лиственницы, так называемая «живица», выручала меня и моих друзей в тайге не раз. Хорошо заживляет практически все раны, включая внутренние нарывы, быстро останавливает кровотечение и затягивает открытую рану своей липкой массой, предотвращая попадание извне всевозможных микробов. Практически сразу можно залезать в воду. Я ей часто пользуюсь при ранении пальцев об острые зубы рыбы, не доверяю ни каким другим мазям. Сейчас, в 21 веке, у меня появилось ещё одно любимое средство первой помощи - медицинский клей «БФ – 6», он, конечно же, был и в те времена, но я о нём не слышал, вернее даже не интересовался.

    В конце июля у нас пошла чёрная полоса… Откровенно говоря, она у нас и так была не очень светлая, а тут совсем потемнела! Кошки бесились и уронили трубку от рации, после чего она, как и положено, перестала работать. Слышать-то мы слышали, а вот сказать, как собака, ничего не могли. Потом пропала одна из куриц. Практически одновременно сломались электростанция и бензопила. Пил было две, одна здешняя, старого образца, а одну я привёз с собой, новую, с электронным зажиганием, будь оно не ладно! Это самое зажигание сгорело ещё весной, когда я готовил дрова в палатке. И главное с двух одну не соберёшь, коленвалы разные. Выручила старая, проверенная Дружба – 2, «тебе – мне». Бензину не надо, не ломается, пили себе на здоровье! Электростанция была ещё одна, но очень мощная, четырехтактная, 10 КВ, расход топлива сумасшедший. Мы её использовали только для сварочных работ, да ещё когда нужна была циркулярка, в общем, про неё забыли сразу. Но рацию и приемник слушали - использовали динамо-машинку, которая шла в комплекте с радиостанцией. Этот агрегат мы ласково назвали «козлом». Он и впрямь напоминал козла, четыре растопыренные в разные стороны ножки, на конце которых резинки, напоминающие копыта, овальная доска – сиденье-туловище, из которого торчала трубка, на конце которой был закреплён сам агрегат, напоминающий голову животного, из которой торчали, как педали на велосипеде две, ручки. Их надо было непрерывно крутить, чтобы послушать новости. Эта процедура у нас называлась «крутить козлу уши», и соблюдалась строгая очерёдность. Хорошо было, когда кто-то крутит, а ты лежишь на нарах рядом с приёмником, дымишь скрученной из газеты и «бычков» самокруточной, впитываешь и перевариваешь информацию. Впитывается намного хуже, когда крутишь сам. Машинка на вид небольшая, но требует вполне ощутимых усилий. Вот так в нашем небольшом селении прогресс повернул вспять. Но, как известно, человек привыкает и приспосабливается ко всему, и мы приспособимся, выхода другого просто нет!

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями или родственниками! Для этого нажмите на одну или несколько кнопок социальных сетей, и Ваши Друзья узнают о проекте СЕВЕРНЫЙ ПУТЬ

  • Случайные фрагменты из текстов сайта:

    ...Уже лето, а надежда на то, что нас вывезут, таяла с каждым днём. Продукты закончились почти все, осталось только полмешка гречневой крупы и соль, которой у нас было лет на пять, да ещё куль пропахшей керосином муки... узнать больше →

© Перепечатка материалов разрешена только с согласия автора.

Наверх ↑