А теперь нажмите на треугольник, чтобы вернуть сайт на место, и, посетив другие страницы, увидеть новые красивые пейзажи Эвенкии!
Больше не показывать это сообщениеНажмите на треугольник, чтобы увидеть красоту, которая ждёт Вас в путешествии!
Больше не показывать это сообщениеЭвенкия, в которой я живу, и по сей день представляет собой почти девственный край. Его территория огромна, а плотность населения чрезвычайно мала – на одного человека приходится более 300 квадратных километров! Неудивительно, что в тайге по-прежнему много зверья, а в реках и озерах – рыбы!
Я бывший профессиональный рыбак, но лет пятнадцать назад влюбился в спиннинг и с тех пор предпочитаю ловить только спортивными снастями. А здесь этим можно заниматься с полным удовольствием!
Самый престижный трофей наших вод – конечно же, таймень. Именно за этой могучей и красивой рыбой приезжают к нам рыболовы из самых разных мест. Его ловля ведется по принципу «поймал – отпусти».
Расскажу, как поймать его именно в наших краях. Хотя эта рыба – того же вида, что и на Дальнем Востоке, практика показывает, что многие методы ловли, которые работают, например, в Монголии или даже не очень далеко от Эвенкии – в Якутии, у нас не дают желаемых результатов. Часто опытные рыболовы остаются без желанного трофея как раз из-за своего консерватизма, из-за того, что используют навыки, приобретенные в других местах, где это помогло добиться желаемых результатов. И порой сломать эти стереотипы бывает очень трудно.
Мой рассказ посвящен летней ловле тайменя. Вопреки распространенному мнению это прекрасное время для рыбалки, но оно имеет свои особенности.
Таймень в начале лета поднимается для нереста в верховья, а затем неспешно и постепенно скатывается обратно. В июле вода в основных реках нагревается до 20 градусов и более, в среднем и нижнем течениях наступает «мертвый сезон» для ловли хорошей рыбы – хариуса, ленка, сига и тайменя. Но если забраться в верховья некоторых северных речушек (далеко не всех!), то можно порыбачить очень даже неплохо.
В жару тайменя лучше искать у притоков с холодной водой, а если впадающая речка имеет подходящие размеры, то и на ней самой, в ближайших к устью ямах. Речь идет о горных притоках – небольших, в межень подчас напоминающих ручьи.
Обычно тайменя ловят во время сплава по реке. Рыболовы движутся вниз, высматривая перспективные места, и очень часто вначале видят саму рыбу, а уж потом пытаются ее поймать.
Таймень в верховьях реки встречается на столь малых глубинах, что порой удивляешься, как он там плавает. Наблюдать же атаку этого хищника на мелководье – просто необыкновенное удовольствие!
Так где же искать летнего тайменя? Обращать внимание нужно практически на каждый, даже маленький приток, ведь основную роль в такой рыбалке играет не полноводность «боковушки», а температура воды. Мы неоднократно наблюдали скопление тайменей у берега, из которого просто сочилась холодная вода.
Рыболовам хорошо бы иметь при себе термометр. Например, если вода в притоке теплее, чем в основной реке, то надеяться на улов в его устье не стоит, а вот если холоднее, то надо попытать удачи. Даже если вам не повезет с тайменем, поимка ленков и хариусов добавят вам оптимизма и хорошего настроения.
Встречаются притоки с очень низкой для лета температурой, попадались даже таежные ручьи с водой всего + 3 градуса. Мимо таких мест, разумеется, проходить нельзя. В самом устье и возле него вполне возможно изловить хорошего тайменя, причем не одного. Такие притоки, кстати сказать, можно определить, даже не доставая термометра, – когда будете проходить мимо, вас обдаст прохладой. А вот подниматься по ледяному притоку в поисках рыбы не имеет смысла – слишком холодная вода. Другое дело – пройти немного пешком, чтобы полюбоваться выходящим на поверхность земли ледником.
Еще один важный момент: реки Эвенкии, как правило, мелкие, поэтому, приметив издалека устье притока или другое перспективное место, причальте к берегу выше него – 40-50 м будет достаточно. Медленно передвигаясь, стараясь не создавать лишнего шума, прокидывая приманками район выше предполагаемого места стоянки хищника, и постепенно спускайтесь к намеченному месту. Вполне вероятно, что рыба находится и выше устья притока.
Наконец, достигаем нужного места, которое обычно находится примерно в 10 м выше устья. С этой позиции у вас есть возможность методично обловить перспективный участок, контролируя приманку и в то же время, не пугая своим присутствием рыбу.
Почему надо вести себя столь осторожно? Реки у нас мелкие, но быстрые. Поступающую из притока холодную воду течение основной реки прижимает к берегу. И если мы придем на устье или, как у нас говорят, на лодке «проедем рыбе по голове», то попросту напугаем тайменя, и любое перспективное место станет безнадежным, пусть и не навсегда. Но ведь и мы не будем ждать тут поклевки вечно, поэтом благоразумнее пристать к берегу выше по течению.
Лагерь желательно поставить подальше, но так, чтобы до места рыбалки можно было без особых усилий добираться пешком, не применяя лодок или каких-либо транспортных средств, опять же, чтобы не шуметь.
На некоторых участках рек перспективных мест мало, и поэтому на каждом стоит задерживаться подольше. В этом случае соблюдайте периодичность облова – то есть после полноценной рыбалки дайте месту «отдохнуть» 1-3 часа. После этого можно снова обловить его.
Время возвращения рыбы зависит от условий – глубины в перспективном месте, от времени суток и, конечно же, от исходящего от нас шума. Быстрее всего после набега рыболовов хищник возвращается к притокам и ручьям, воды которых несут в себе рыбью молодь из таежных озер. В таких местах, если есть ямка и течение не очень сильное, можно надеяться на хороший трофей.
Яма в нашем понимании – это глубина 1-2 м, а если больше, то это уже просто ямищи! В них ловить тайменя я смысла не вижу – если он там и есть, то практически всегда неактивный. Лучше изучить местность и понять, где хищник будет кормиться – в этом случае шансов на удачу будет больше.
Мало найти место – надо правильно встать и точно забросить. При ловле тайменя не последнюю роль играют экипировка и снасти.
Поскольку течение быстрое, перспективных мест для ловли немного, на схеме они обозначены точками А. С них мы беспрепятственно доставляем приманку в нужные нам места акватории, при этом течение нам не мешает, а даже помогает. Приманка, описывая дугу, движется к месту вероятной стоянки хищника, то есть к границе быстрой и стоячей воды.
Ловить с точек Б намного сложнее. Струя будет мешать облавливать перспективное место. Можно забрасывать против течения, но контролировать снасть в таких условиях куда труднее.
Еще один важный момент – хороший таймень стоять на бурном течении не будет. Скорее всего, вы наловите там хариусов и леночков.
Я вовсе не утверждаю, что точки Б неуловисты, они просто для рыбалки неудобны. Дно на наших реках каменистое, течение сильное, приманку контролировать трудно, и от этого зацепы случаются очень часто.
Хочу отметить типичную ошибку многих приезжих спиннингистов. Часто я видел, как рыболов, не доведя приманку до берега, начинает ее быстро выматывать, отчаявшись увидеть поклевку. Могу ответственно заявить: делать так нельзя! Таймень может схватить приманку именно возле берега, долгожданный удар происходит возле самых ног рыболова. Особенно часты такие случаи при ловле на поверхностные приманки, такие как искусственная мышь.
Кроме того, имея визуальный контакт с движущейся блесной или «мышью», мы можем изменить ее движение как угодно, тем более на коротком шнуре. Если мы увидим хищника, который почему-то стесняется схватить приманку, то тем или иным приемом постараемся разбудить в нем аппетит – ускорим или замедлим проводку, можем, не опасаясь зацепов, увести приманку вверх или вниз по течению, да пусть даже отправить ее в свободное падение...
Кстати сказать, последний их перечисленных приемов я успешно использую при ловле несговорчивого сига (правда, блесенка намного помельче, – №0 от MEPPS).
Экипировку мы обсуждать не будем, а вот по поводу «вооружения» скажу.
Речь у нас идет о спортивной рыбалке, поэтому «подъемные краны» с тестом 150 г и т.д. мы не обсуждаем Нас вполне устроит спиннинг с тестом 20-60 г быстрого строя, длиной 2,5-3 м. Оптимальный размер катушки – 3500-4000 (фото 9). Шнур подбирается с учетом дополнительных нагрузок, таких как трение о камни и выход хищника на струю вниз по течению, что существенно увеличивает нагрузку на все части оснастки. В таких случаях важную роль играет фрикцион.
Спорт – это борьба, а такая снасть как раз и дает нам возможность побороться, а не «корчевать» рыбу. Это нужно не только нам, но, как это ни странно звучит, и вываживаемой рыбе тоже.
Есть такое понятие – «щадящий режим». Не форсируя вываживания, мы подводим к берегу тайменя, который уже активно не сопротивляется, а значит, не бьется о камни, которые на наших реках есть везде. Единственное – может потребоваться более длительная реанимация рыбы, но это вполне разумная плата за полученное удовольствие.
И наконец, о том, что привязано на конце шнура, – о поводке и приманке. Это главные элементы оснастки, от них зависит, будет ли поклевка, получится ли вывести клюнувшую рыбу или нет.
Современные поводки, конечно, крепкие, но у большинства из них есть очень серьезные недостатки: «память», переломы и, как следствие, перетирания в районе обжимных трубок.
Самодельные поводок из тросика диаметром 0,3 мм грубоват, но он надежен на 100%. Я использую его при ловле крупных щук и когда есть вероятность поклевки крупного тайменя. Поводок, который вы видите на фото, неоднократно бывал в деле – это видно по потертому карабину, а ему хоть бы что!
В последнее время я стал чаще использовать поводки без стальных нитей – «память» у них минимальная, они не колют руки. Если поводок оснащен двусторонним карабином, то советую обжать защелку малого кольца. Это, вроде бы, мелочь, но если ей не уделять внимание, можно лишиться трофея.
Карабин очень важен. Он должен быть сделан из твердой и надежной стали.
Теперь о ловле тайменя на «мышь». Приманка желательна мягкая, чтобы она «на укус» напоминала хищнику настоящего грызуна. Тогда таймень не выплюнет ее раньше времени, распознав подвох. Твердые, конечно, тоже работают, но времени на подсечку дают меньше.
Часто «мышей» обклеивают натуральным мехом. Такие приманки, конечно, уловисты, но, увы, очень часто требуют ремонта. Кроме того, натуральный мех со временем преет и разлагается, причем от этого страдают также крючки и стержень в корпусе.
Лучшие «мыши», по моему мнению, – самодельные. Я предложу свой вариант.
Делаем основу из проволоки и крючка подходящего, по вашему мнению, размера, догружаем ее по собственному усмотрению – ситуации на реке бывают разные. Вырезаем из довольно мягкого пенополиуретана искусственную мышь, надеваем ее на основу и пристегиваем к карабину. Все! Такие приманки – конечно, не произведение искусства, но как расходный материал очень даже неплохи. За вечер можно сделать кучу таких мышей.
Плотность пенополиуретана – почти такая же, как у живой мыши, да и падение на воду будет глухим. При поклевке материал хорошо проминается, что обеспечивает результативность подсечек. Еще один плюс – они не портятся от влаги.
Конечно, таймень ловится не только на «мышей».
Воблеры желательно плавающие, дающие возможность обойти при необходимости препятствие на дне. Заглубление – не более 50 см (напомню, реки у нас в Эвенкии мелкие). Наиболее уловистая расцветка – красно-белая. Обязательно стоит заменить заводные кольца и крючки.
Хорошо работают «вертушки», например, «классика» от MEPPS и BLUE FOX, в основном№6. Наиболее ходовые расцветки – серебро, медь, латунь. Из «колебалок» отмечу EPPINGER Dardevlet, WILLIAMSWabler, MEPPS Syclops и им подобные.
Конечно, это далеко не все, что я могу рассказать о тайменевой летней ловле в Эвенкии, но надеюсь, что эта информация окажется полезной для тех, кто захочет поехать на подобную рыбалку в наших краях.
© Перепечатка материалов разрешена только с согласия автора.